Ягода рябина полезные свойства и противопоказания

Красная рябина: полезные свойства и применение в народной медицине. Рябина: противопоказания к употреблению

Рябина, полезные свойства которой многие недооценивают, применяется как пищу, так и в качестве лекарственного растения.

Оглавление:

Издавна считалось, что если посадить такое дерево около дома, в семье будет царить счастье и радость. Рябина также оберегает от зла.

Сейчас ягоды применяются в народной медицине для борьбы со многими недугами, некоторые очень любят употреблять их в еду.

Рябина: ягоды с уникальным составом

Полезные свойства рябины делают ее незаменимым продуктом для человека. Богатый состав включает в себя все необходимое для укрепления иммунной системы взрослых и детей, нормализации пищеварительных и обменных процессов. Почему так ценна красная рябина? Полезные свойства ягоды вытекают из ее уникального состава.

• органические и аминокислоты – лимонная, янтарная, сорбиновая, яблочная, винная;

• дубильные вещества и эфирные масла;

• витамины – С, А (больше, чем в моркови), К, Р, Е, РР, В2;

• микро- и макроэлементы – натрий, калий, магний, кальций, железо, медь;

• глюкоза, фруктоза, сахароза.

Рябина: полезные свойства для организма

Ягоды оказывают на организм больше благоприятного влияния, чем многие могли бы подумать.

1. Позволяют активизировать обмен энергии в ткани. Особенно полезны ягоды тем людям, кто перенес тяжелые болезни и нуждается в восстановлении.

2. Нормализуют нарушенный обмен веществ.

3. Применяется при анемии и авитаминозе.

4. Улучшает работу сердца, очищает сосуды.

5. Лечит заболевания желудка и печени. Ягоды полезны после длительного курса приема антибиотиков.

6. Обладает желчегонными и мочегонными свойствами.

7. Рябина подавляет газообразование в кишечнике, при этом оказывает легкое слабительное воздействие, выводит шлаки и токсины.

8. Полезна для диабетиков, нормализует в крови уровень холестерина.

9. Применяется в косметологии, включается в состав средств для бережного очищения лица.

Конечно, не всем будет полезна красная рябина. Противопоказания к применению тоже есть, их не так много, но некоторые нюансы знать не помешает.

Применение ягод в лечебных целях

В народной медицине используются не только ягоды, но и листья, кора, цветки растения. Зная несколько лечебных рецептов, можно будет обеспечить себя отличным «домашним доктором».

Красная рябина: полезные свойства и способы применения в лечебных целях

1. Для общего укрепления иммунитета. Нужно залить 1 столовую ложку подсушенных ягод 500 мл кипятка и настоять средство в темном месте до полного остывания. Полученный напиток процеживается, делится на 3 порции и выпивается в течение дня перед едой. Желательно повторять курс в течение недели, потом сделать перерыв.

2. Очищение кишечника (средство от запоров). Не стоит покупать в аптеках слабительные препараты, они очень быстро вызывают привыкание. Намного эффективнее и полезнее будет приготовить лекарство на основе рябины. Ягоды пропускаются через мясорубку, чтобы они превратились в кашу, туда для вкуса добавляется мед или сахар. Полученную массу нужно кушать перед едой – 3 раза в день по столовой ложке.

3. При токсикозе. Было доказано, что если женщина в первый триместр беременности будет ежедневно съедать 10 плодов рябины, она не будет страдать от токсикоза. Ягоды успокаивают, тонизируют.

4. Полезно каждый день кушать по 5-10 ягод так же тем, кто часто подвергается стрессам. Плоды отлично снимают головную боль, успокаивают нервную систему.

5. При повышенной кислотности желудка и гастрите рекомендуется выпивать 2 раза в день перед едой 100 мл свежего сока их рябины.

Красная рябина: полезные свойства и применение плодов в косметических целях

Плоды часто включаются в состав косметических средств, так как их сбалансированный состав положительно сказывается на общем состоянии кожи.

1. Средство от бородавок. Если вдруг у взрослого или ребенка образовалась бородавка, избавиться от нее легко можно дома. Для этого берутся ягоды рябины, соком от них ежедневно протирается необходимая область. Нужно не забывать делать это каждый день. Лучше даже разрезать ягоду на 2 части, прикладываться мякотью в бородавке и оставлять наминут.

2. Маска для лица с омолаживающим эффектом. Очень полезна для кожи красная рябина. Противопоказание к применению в данном случае одно – индивидуальная непереносимость к продукту. Нужно взять горсть рябины и хорошо истолочь ее при помощи ступки, туда же добавить половину чайной ложки меда. В том случае, если масса будет слишком сухой, добавляется столовая ложка кипяченой воды комнатной температуры. Полученная кашица накладывается на лицо и шею, через полчаса смывается теплой водой. Процедуру нужно повторять ежедневно в течение 10-ти дней.

3. Питательная маска для лица. Горсть ягод растолочь ступкой, туда добавить жирную сметану, должна получиться однородная масса. Смесь наносится на лицо на 15 минут, смывается теплой водой.

Рябина питает и увлажняет кожу, разглаживает ее текстуру, предотвращает преждевременное старение клеток.

Варенье и сок из рябины

Из рябины получается очень вкусное варенье и освежающий сок. Конечно, при термической обработке ягоды теряют некоторые свои свойства, но для общего укрепления иммунитета остаются полезными.

Рецепт приготовления варенья

1. Ягоды хорошо промываются, потом бланшируются 5-7 минут, откидываются на дуршлаг, чтобы стекла лишняя влага.

2. Плоды перекладываются в емкость с горячим сиропом, выдерживаются там не менее, чем 6 часов.

3. Рябина варится на медленном огне, доводится до кипения, потом 15 минут держится на слабом огне.

4. Такие действия повторяются 2-3 раза для того, чтобы вкус был более насыщенным, затем готовое варенье раскладывается по стерилизованным банкам, закручивается.

На 1 кг рябины нужно будет примерно 1 кг сахара и 1,5 литра воды.

Рецепт приготовления сока

1. Промытые водой ягоды бланшируются 5 минут в кипящей воде, затем протираются через сито.

2. Из оставшейся воды готовится сахарный сироп.

3. Масса плодов смешивается с сиропом, доводится до кипения и горячей разливается по стерилизованным банкам.

Также из рябины можно приготовить чай. 1 столовая ложка ягод заливается кипяченой водой, оставляется на 20 минут, потом туда добавляется немного меда для вкуса. Такой чай полезно пить ежедневно взрослым и детям для укрепления иммунной системы и выведения застоев токсинов и шлаков из кишечника.

Рябина: противопоказания к употреблению

Несмотря на все полезные свойства рябины, противопоказания к применению все же есть. Это несколько «но» нужно знать всем, чтобы избежать побочных реакций.

Употреблять рябину запрещено в следующих случаях:

• при плохой свертываемости крови;

• при низком артериальном давлении;

• при высокой кислотности желудка только по рекомендации врача;

• при наличии индивидуальной непереносимости к плодам;

• людям, которые перенесли инсульт или инфаркт;

• при ишемической болезни сердца.

Красная рябина – это незаменимый источник полезных микроэлементов и витаминов. Букет из свежих веток с ягодами прекрасно украсит дом, а рецепты на основе плодов восполнят в организме дефицит питательных веществ.

© 2012—2018 «Женское мнение». При копировании материалов — ссылка на первоисточник обязательна!

Главный редактор портала: Екатерина Данилова

Электронная почта:

Телефон редакции:

Источник: http://zhenskoe-mnenie.ru/themes/diets/krasnaia-riabina-poleznye-svoistva-i-primenenie-v-narodnoi-meditsine-riabina-protivopokazaniia-k-upotrebleniiu/

Ягоды рябины полезные свойства

Девчата — Ягода рябина

К рябинушке откуда ты ни подойдешь — для тела благо и душе покой найдешь…

Неприхотливое, очень распространенное милое деревце, которое можно увидеть повсюду: в скромном деревенском палисаднике, в тенистом городском парке, на солнечной лесной опушке и на обочине скоростной трассы.

Как часто нам оно встречается, но что же мы о нем знаем?

Знаем, что растет оно в России повсеместно.

Весной цветет неброскими белыми кистями, а осенью, до самого снега, алеет ароматными спелыми гроздьями.

Но яркие ягоды годятся не только для ищущих лакомство птиц.

На Руси рябина красная стала популярной и любимой уже много веков назад.

Почитали ее и как пищевое, и как лекарственное, и как декоративное растение.

Наделяли магической силой и делали из ягод украшения-обереги.

Уникальные свойства ягод рябины

Полезные свойства рябины красной, известные давно и подтвержденные современной наукой, обусловлены ее богатым составом.

Если рассматривать рябину красную с точки зрения здорового питания, то нельзя не отметить особенно ценных свойств плодов.

Терпкие, слегка горьковатые и особенно вкусные после заморозков ягоды отличаются:

  • высоким содержанием амино- и органических кислот (сорбиновой, яблочной, лимонной, винной, янтарной);
  • наличием эфирных масел, пектиновых и дубильных веществ;
  • богатым витаминным составом (РР, Е, В2, К, Р, провитамин А — больше, чем в отдельных сортах моркови; С — больше, чем в черной смородине);
  • содержанием макро- и микроэлементов (соли кальция, натрия, магния, калия);
  • низким содержанием белков и 8-13-процентным наличием сахаров (глюкоза, фруктоза, сорбоза, сахароза).

Любите яблоки? Полезные свойства вкусных плодов, можно узнать подробнее!

Узнайте, про льняное масло, полезные свойства, противопоказания к его применению, и много другой полезной информации о продукте здесь.

Рецепты приготовления

Ягоды красной рябины широко используют в качестве витаминного сырья в кондитерском производстве (сиропы, желе, повидло, мармелад, варенье, пастила, конфеты).

Кроме того, применяют при изготовлении наливок, водки, ликеров, поливитаминных безалкогольных напитков.

Часто добавляют при консервировании.

В домашних условиях традиционно употребляют свежие, замороженные или сушеные плоды для приготовления морсов, отваров, сиропов, чая.

Включение этого ценного продукта в свой пищевой рацион современным человеком также имеет массу положительных последствий, благодаря широкому спектру полезных свойств рябины красной.

Каких же именно?

Лечебные свойства рябины красной

Высокое содержание витаминов А и С позволяет успешно использовать плоды рябины красной в профилактике и комплексном лечении самых различных заболеваний, в том числе онкологических, повышать свертываемость крови, понижать артериальное давление.

Ценностью витамина Р является способность устранять проявления бессонницы, раздражительности, укреплять нервную систему и организм в целом.

Благодаря низкому содержанию белка и сахара, ягоды рябины показаны при сахарном диабете и нарушениях обмена веществ.

Отвары и напитки на основе плодов рябины, кроме хороших вкусовых качеств, обладают выраженными профилактическими и лечебными свойствами: противовоспалительными, капилляроукрепляющими, кровоостанавливающими, вяжущими, мочегонными, потогонными, вяжущими.

С давних времен целители применяли ягоды рябины и сок из них для успешного лечения цинги, малокровия, геморроя, «болезней живота», почек, печени.

Из народной медицины можно почерпнуть массу доступных и действенных рецептов с использованием полезных и оригинальных на вкус плодов.

В чем заключаются полезные свойства айвы обыкновенной? Узнайте, подробнее об этом фрукте!

Полезные свойства мяты для женщин, можно узнать подробнее: http://notefood.ru/produkty/top-poleznyh-produktov/vse-o-polze-mjati-dlja-zdorovja.html.

Что такое перга пчелиная? Полезные свойства этого дара природы для нашего здоровья можно узнать здесь.

И именно сейчас, накануне вирусных атак и простудных заболеваний, не следует пренебрегать этим ценнейшим и доступным природным источником здоровья.

Рябина — самое женское растение

Рябина считается самым женским растением не только для здоровья, но и для красоты.

Сок ягод рябины красной — отличное кос­метическое средство.

Если замороженными из него ледяными кубиками один раз в день протирать кожу лица, это непременно поможет сузить непривлекательного вида кровеносные сосуды.

Маска из смеси измельченных ягод рябины, лимонного сока и кефира в равных пропорциях эффективно отбеливает кожу.

Лосьон из части глицерина, части одеколона и двух частей сока рябины поможет вернуть свежий сияющий вид увядшему лицу.

А для устранения неэстетичной бородавки закрепите на ней лейкопластырем половинку свежей ягоды рябины.

Существует еще множество способов применения плодов рябины красной в косметических целях.

Помимо этого, они успешно помогают женщинам справляться с малоприятными проявлениями климактерического периода.

Кашица из листьев рябины

Следует заметить, что полезными свойствами обладают не только плоды, но и цветы, и листья, и даже кора рябины обыкновенной.

Кашица из измельченных ягод и листьев поможет при грибковых заболеваниях кожи и экземе.

Это также хорошее наружное кровоостанавливающее средство.

Отвар из смеси листьев, недозрелых ягод и коры оказывает вяжущее действие при диарее.

А букет из свежих веток способствует обеззараживанию воздуха в помещении, благодаря своим фитонцидным свойствам.

Использование рябины в народных обрядах

Как ритуальное, магическое растение рябина красная почиталась еще древними скандинавами, славянами, азиатскими народами.

Считалось, что она отводит порчу, защищает от сглаза и злых чар, и в первую очередь — женщин.

Рябиновые бусы использовались как талисманы и обереги. Просили помощи у рябины при женских болезнях, бесплодии, неразделенной любви.

Использовали в составе приворотных зелий и напитков для новобрачных.

Ветвями с листьями и плодами убирали жилища для очищения и украшения.

Рябиновые рощи, в которых совершались магические обряды и ритуалы, строго-настрого запрещалось вырубать.

Древние святилища зачастую окружались посадками рябины, считавшейся богоугодной и способствующей общению с высшими силами.

Противопоказания в применении

Как и в случае с любыми средствами и препаратами, непременно надо помнить и о противопоказаниях к применению.

Вряд ли следует чрезмерно увлекаться применением свежих ягод рябины красной, содержащих парасорбиновую кислоту, как в пищу, так и в лечебных целях.

Действуя как антибиотик, она обладает еще и побочными эффектами.

Однако в результате варки и сушки кислота разрушается, и антибиотические свойства теряются.

Необходимо также быть очень осторожными людям с пониженным артериальным давлением, склонностью к аллергии, повышенными желудочной кислотностью и свертываемостью крови, страдающим ишемической болезнью сердца и перенесшими инфаркт или инсульт.

И не забывайте о том, что едва ли стоит заготавливать плоды и листья рябины в условиях загрязненного, загазованного города, возле оживленных трасс или промышленных предприятий.

Только чистота и надежность места сбора обеспечит любому растительному сырью наличие полезных и целительных свойств.

Используйте экологически чистые, не вызывающие сомнения в своем происхождении продукты и будьте здоровы!

Видео-десерт

Смотрите видео, о пользе употребления зимней ягоды рябины.

Рябина полезные свойства, рябина рецепты приготовления

Рябина – дерево, которое чаще всего имеет высоту около десяти метров. Это растение из семейства розоцветных. Плоды имеют шаровидную или грушевидную форму.

Основные полезные свойства черноплодной рябины заключаются в способности нормализовать уровень холестерина. На вкус эти ягоды терпкие. При морозе становятся сладкими. Ягоды рябины имеют огромную ценность для человеческого организма. В них содержится множество полезных веществ. Но не только за декоративные качества так ценят эти горьковатые ягодки: полезные свойства рябины таят в себе неисчислимое множество лечебных качеств, давно замеченных народом.

Состав рябины

80% состава рябины – это вода. Кроме нее в ягодах этого растения находится целый комплекс витаминов. Это витамины В1, В2, А, С, РР, К, Е, каротин, глюкоза, фруктоза. Помимо витаминов с рябине имеются дубильные вещества и органические кислоты (янтарная, лимонная, яблочная). Витамина С в рябине больше чем в любимых нами цитрусовых, а именно в лимонах. Провитамина А в ягодах рябины больше, чем в моркови.

Минеральные вещества, входящие в состав рябины:

Калий, магний, железо, медь, марганец, цинк, йод. Имеется в рябине также эфирное масло и спирты (идит и сорбит).

Ах,эта красная рябина

Калорийность рябины – 50 ккал на 100 грамм.

Рябина и ее полезные свойства

Черноплодная рябина обладает огромным количеством полезных свойств, большим количеством витаминов и минералов.

Ягоды рябины обладают кровоостанавливающим свойством. С их помощью можно лечить раны. Благодаря мочегонному свойству рябины с ее помощью лечат заболевания почек. Также эта ягода поможет избавиться от отеков, ревматизма, запоров. Можно употреблять рябину и при сахарном диабете.

Плоды рябины помогут контролировать уровень артериального давления. С помощью рябины можно достичь хороших результатов при лечении гастрита. Также ее применяют при аллергических реакциях, экземе, нейродермите. Черноплодная рябина, полезные свойства которой тоже хорошо изучены, помогает в борьбе с радиацией. Она защищает организм человека от радиоактивного облучения.

Рябина является великолепным тонизирующим средством, которое помогает при авитаминозе. С помощью этих ягод можно укрепить иммунитет. Для этого стоит приготовить вкусный витаминный напиток. С рябиной идеально сочетается мед, усиливая ее полезные свойства. Поэтому, заваривая чай из рябины, стоит в теплый напиток добавлять мед.

Народная медицина богата рецептами с использованием красной рябины и черноплодной рябины. Ее применяют при малокровии. Черная рябина нормализует уровень холестерина в крови, давление, а также уровень сахара.

Лечение рябиной помогает также при атеросклерозе, болезни почек, щитовидной железы. При лечении гастрита с пониженной кислотностью применяется сок рябины. Кроме того этот продукт применяется в народной медицине как средство от геморроя. Недаром рябина обладает кровоостанавливающим, ранозаживляющим свойством.

Благодаря содержанию в ягодах рябины пектинов, тормозится брожение углеводов в организме и подавляется газообразование. Тем самым работа кишечника может быть нормализована. Благодаря наличию в составе рябины парасорбиновой и сорбиновой кислот плоды используются для предотвращения роста микроорганизмов, плесеней и грибов.

Для лечения грибковых заболеваний в народной медицине часто используют средства, приготовленные из ягод рябины. Они помогают в борьбе с множеством заболеваний, в том числе и с кандидозом. Известно, что в состав рябины входят фитонциды, которые оказывают губительное влияние на сальмонеллу и золотистый стафилококк.

Ягоды рябины применяют для того, чтобы избавиться от надоевших бородавок. Что для этого необходимо. Регулярно выдавливать мякоть рябины на бородавки и втирать.

Рябина – отличное потогонное средство. Причем таким свойством обладают как плоды, так и цветки с листьями этого растения.

Также рябину используют для лечения кашля. Ее просто необходимо заваривать во время болезни. Особенно, когда наблюдается сильная физическая истощенность. Рябина добавит сил и укрепит иммунную систему. Благодаря витамину С, входящему в состав рябины, можно быстро победить вирус. Для восстановления сил лучше заваривать ягоды рябины в сочетании с шиповником.

При проблемах с сердцем рекомендуется употреблять свежие ягоды рябины, их сок и варенье из них. Также сок рябины полезен при гипертонии. Его нужно употреблять в профилактических целях зимой и осенью. А чтобы избежать расстройства желудка, можно съесть недозрелые ягоды рябины в количестве пятидесяти штук (разовая доза).

Рябина рецепты для лечения

Залить двумя стаканами кипятка 25 грамм шиповника и 20 грамм сухих ягод рябины. Варить 10 минут. Настоять готовый отвар не меньше чем 12 часов. Используется 2-3 раза в день в количестве ? стакана.

Рябиновый напиток готовится так: 1 стакан кипятка и одна столовая ложка ягод. Настаивать необходимо не менее четырех часов. Пить ? стакана напитка 2-3 раза в течение дня.

Двумя стаканами кипятка залить две чайные ложки плодов рябины. Настаивать в течение одного часа. Процедить обязательно готовый настой и пить в три или четыре приема на протяжении дня.

Сироп из рябины при ревматизме и заболевании почек

На один килограмм плодов рябины берется 600 грамм сахарного песка. Варится сироп и употребляется по одной столовой ложке четыре раза в день.

Настой при атеросклерозе (запоре, головных болях)

Заваривать 3 столовые ложки плодов на 500 мл кипятка. Пить рекомендуется по 0,5 стакана четыре раза в день.

Применение рябины в кулинарии

Рябина черная и рябина красная, полезные свойства которой используются в народной медицине, фигурирует и во множестве рецептов кулинарных. Так из этих витаминных плодов, чаще всего из черных, готовят домашнее желе, джемы, варенье, соки, лимонады, конфитюры, пироги, фруктово-ягодные десерты. Рябину заготавливают впрок, чтобы всегда иметь возможность использовать ее целебные свойства для здоровья.

Рябина рецепты приготовления

Пастила из рябины

В глубокую объемную кастрюлю всыпать десять стаканов спелых ягод рябины. Раздавить и поставить в духовой шкаф под закрытой крышкой на среднюю температуру. Перемешивать периодически сразу после того, как появится первый сок. После размягчения ягод их достают из духовки. Затем необходимо протереть сквозь сито плоды.

После чего дают остыть готовой массе, взбивают ее. Добавляют постепенно небольшими порциями сахар. На один килограмм массы берется 700 грамм сахарного песка. Растворить сахар в рябиновой массе. После этой процедуры взбитую массу необходимо тонким слоем разложить на плоскую поверхность, устланную пергаментом. Подсушивать необходимо либо на воздухе, либо в духовке. Когда пастила из рябины подсушилась, ее нарезать и разложить в пергаментную бумагу и в коробки.

Варенье из рябины с медом

Ягоды промывают. Просушивают. Затем берут на один килограмм рябины 500 грамм меда и два стакана воды. Варят из меда и воды сироп, затем в кипящий сироп кладут рябину. Варят до готовности в один прием.

Джем из рябины

Понадобится 400 мл воды, 1 кг рябины (ягод), 1,5 кг сахарного песка. Бланшируют в кипящей воде плоды рябины. Разминают их. Либо перемалывают на мясорубке. Выкладывают в таз (эмалированный) и смешивают с водой и сахарным песком. Варят, непрерывно помешивая до готовности в один прием. Джем из рябины готов.

Цукаты из рябины

Потребуется 300 мл воды, 1,2 кг сахарного песка, 1 кг ягод рябины (обыкновенной или черноплодной), 3 грамма кислоты лимонной. Бланшировать плоды в кипящей воде пять минут. Сразу же охладить в воде. Выложить ягоды в таз эмалированный и залить кипящим сиропом. Довести до состояния кипени и снять с огня. Выдержать 6 часов. После чего снова кипятят 5 минут. Убирают с огня и выдерживают 10 часов, можно и 12. Повторяют такие действия еще три или четыре раза. Далее в последний аз варки добавляют кислоту лимонную. Убирают с огня. Откидывают массу на дуршлаг и дают стечь сиропу в течение двух часов.

После этого цукаты выкладывают одним слоем на сито или блюда. Сушат при комнатной температуре около шести дней.

Заготовка рябины впрок

Ягоды рябины можно высушить в духовом шкафу, установив температурный режим 60 градусов, при этом приоткрыть дверцу духовки.

Также плоды можно заморозить. И тогда они сохранят максимум полезных веществ. Вы будете знать, что средства от многих недуг хранится в вашей морозилке.

Рябина противопоказания

Сок и ягоды рябины (красной и черноплодной) не стоит употреблять людям, имеющим частые запоры и тромбофлебит. Также противопоказана эта ягода при гастрите с повышенной кислотностью. К этому списку добавляется еще и язва двенадцатиперстной кишки или желудка, гипотония, повышенная свертываемость крови. Чтобы не навредить своему здоровью, не стоит злоупотреблять этой ягодой.

Будьте здоровы, и пусть полезные свойства рябины помогут вам побороть любые недуги.

Пищевые волокна – 5,4 мг;

Оценивая химический состав рябины нельзя не заметить, что он – настоящая оранжевая «аптека», с помощью которой можно вылечиться от очень многих болезней, а также успешно противостоять опасным и тяжелым осложнениям.

Лечение рябиной

Высокое содержание в плодах рябины калия и магния – гарантия хорошего самочувствия для сердечников и гипертоников, поскольку два этих элемента очень способствуют нормализации тонуса сосудов и сердечной мышцы. Чай из рябины – замечательный диуретик, снимающий отеки: для того чтобы избавиться от лишней нагрузки на сердце и сосуды, достаточно выпивать 1-2 чашки заваренных кипятком нескольких ягод каждый день.

Рябина обладает и общеукрепляющим действием: ее очень полезно съедать как варенье или желе истощенным тяжелым трудом или болезнями людям – она улучшает состояние иммунитета, способствует кроветворению и восстановлению сил. В старину рябиной лечили маленьких детей, страдавших рахитом: малыши буквально на глазах крепли и быстро становились на ноги.

Для того чтобы препятствовать образованию желчных камней, также нужно съедать по нескольку ягод или выпивать отвар из рябины: они имеют выраженное желчегонное действие, благотворно влияющее на тонус желчных протоков и пузыря.

Одна из нескольких органических кислот, содержащихся в порошке из измельченных ягод рябины, — сорбитовая. Она помогает разрушать вредных холестерин и лишний жир в печени, поэтому ее можно рекомендовать людям, болеющим разными видами гепатитов, а также как отличное противоатеросклеротическое средство.

Сорбитол (одна из составляющих ягод рябины)контролирует уровень сахара в крови, поэтому он незаменим в питании диабетиков.

Специфическая горечь, присутствующая в оранжевых ягодках, — признак наличия в них амигдалиновой кислоты, которая рекомендуется людям, в силу образа жизни или условий труда испытывающим кислородное голодание, а также воздействие радиации.

Вред рябины

Рябину не стоит есть людям, у которых нарушена свертываемость крови (имеется склонность к тромбообразованию), зато тем, у кого наблюдается повышенная кровоточивость, ее есть нужно обязательно.

Также плоды рябины противопоказаны в тех случаях, когда уже диагностированы камни в желчном пузыре: рябина может спровоцировать их движение.

Ну, и конечно, вряд ли имеет смысл есть рябину людям, которые ее просто не любят: горький и терпкий вкус ее ягод – удовольствие очень на любителя.

Польза рябины

Несмотря на весьма специфичный вкус, рябину часто используют для приготовления варенья, муссов, компотов, желе. Засахаренные ягоды с их пикантной горчинкой – отличное лакомство для детей и украшение для домашней выпечки.

Рябина – верный страж нашего здоровья, поэтому недостаток высоких вкусовых качеств не должен быть причиной отказа от этих янтарных и оранжево-красных гроздей. Попробуйте полюбить терпкие ягодки – и рябина подарит вам взамен крепкое здоровье.

Рябина полезна, если у детей аденоиды — лечение будет протекать быстрей и защитит организм от будущих болячек.

(1 голоса(ов), средняя оценка: 5,00 out of 5)Сохранить в

Нарядное дерево красная рябина, полезные свойства и противопоказания

Рябина – это столь нарядное и радующее глаз дерево – неотъемлемая часть насчитывающей не одно столетие культуры восточнославянских народов. В народе рябина всегда пользовалась любовью. Красная рябина, полезные свойства рябины, всегда высоко ценились народной медициной. Так в чем же заключается польза этого дерева, которое наверняка каждый из нас нередко видел и любовался им?

Итак, красная рябина, полезные свойства:

Полезные свойства красной рябины обусловлены тем, что плоды рябины являются источником углеводов, белков, различных органических кислот, растительных волокон, дубильных веществ. В плодах рябины содержаться такие биологически активные соединения, как провитамин А, витамины РР, В1, В2, аскорбиновая кислота (витамин С), Р, К,Е. И, кроме всего этого – химические элементы: фосфор, железо, калий, магний.

Этот список далеко не полон. Рябина нередко используется при лечении геморроя (сок из рябиновых ягод), при гастрите, как средство против атеросклероза. Рябина обладает довольно неплохими противомикробными свойствами, поэтому она подавляет такие инфекции, как плесневый грибок, золотистый стафилококк, сальмонеллы.

Одно из основных веществ, которое содержит рябина и обуславливает полезные свойства красной рябины, является пектин. Он мешает протеканию процессов брожения углеводных соединений, чем препятствует образованию газов в кишечнике, предупреждает таким образом вздутие живота. Представительницам слабого пола рекомендуется употреблять ягоды рябины в целях снижения вероятности развития таких заболеваний, как молочница и прочих грибковых инфекций.

А вот еще такие полезные свойства рябины красной. Рябина содержит такое вещество, как амигдалин, разные органические кислоты и сорбитовую кислоту, благодаря чему рябина способствует нормализации уровня холестерина в крови и содержания жиров в печени. Ценится рябина еще и благодаря своим желчегонным свойствам. Употреблять ягоды рябины можно как свежие, только собранные, так в засушенном виде. Рябина, вернее ее ягоды, используются для приготовления джемов, киселей, вкусного варенья, сиропов.

Все эти продукты благотворно влияют на уровень холестерина в организме, обладают заметным противоотечным воздействием, в определенной мере улучшают свертываемость крови. Имеет рябина полезные свойства, которые могут пригодиться при ревматических болях, авитаминозе и камнях в почках. В этих случаях Вам поможет сироп из свежих ягод рябины.

Приготовить его можно так: в сок, полученный из 1 кг плодов, добавляют порядка шестисот грамм сахара.

Очень ценится, между прочим, варенье из ягод рябины. Как его приготовить?

Итак: необходимо для этого 1 кг плодов рябины, три стакана воды и 1500 грамм сахара. Ягоды промывают, затем их нужно пробланшировать при температуре 95 градусов в продолжении 4-5 минут. После чего ягоды выкладывают в дуршлаг, чтобы стекла вода. Ягоды помещают в горячий сироп и выдерживают так в течении 7 часов, затем ставят на огонь, доводят до кипения и снимают с плиты через 15 минут. Процедура эта повторяется 4 раза, после чего ягоды рябины нужно продержать в сиропе еще примерно 12 часов.

Красная рябина при давлении:

Полезна ли красная рябина при гипертонии? Свежие плоды красной рябины способствуют нормализации артериального давления. Для этого их употребляют по 1 столовой ложке за 20 минут до еды (перед каждым приемом пищи). Данный способ – универсальный, он подойдет людям, подверженным не только гипертонии, но и всякого рода сердечно-сосудистыми недугам (в том числе атеросклерозом и аритмией).

Красная рябина при диабете:

Может ли быть полезной красная рябина при сахарном диабете? Плоды рябины — хороший источник витаминов для людей, страдающих сахарным диабетом. Эти ягоды несут в себе сорбит – безопасный при данном заболевании сладкий спирт. Красную рябину при сахарном диабете можно употреблять сушеной или замороженной. Самым полезным принято считать употребление настоя или чая из ее плодов. Этот напиток обладает интересным горьковатым вкусом и приятным ароматом. Естественно, что в приготовлении такого напитка нельзя использовать сахар (или же заменить его каким-либо аналогом, допустимым при диабете – к примеру, сорбитом или ксилитом).

Ни в коем случае не забывайте, что допустимое количество потребления данных веществ четко ограниченно: не больше 25 грамм при одном приеме пищи, и не более 50 грамм за сутки. Кроме того, обращайте внимание на концентрацию ягодного настоя или компота. Берется небольшая пригоршня сухих ягод на 1 литр воды. А при использовании замороженных плодов пропорцию следует еще уменьшить.

Рябину при диабете можно также включать во всякого рода десерты. Например, Вы можете приготовить вкуснейшее варенье из ее плодов. Готовится оно привычным нам способом, разве только сахар заменяется безопасными подсластителями.

Красная рябина для женщин:

Из ягод рябины красной можно получить сок. Он представляет собой замечательное косметическое средство. Если заморозить сок, то получившиеся ледяные кубики можно использовать для протирания кожи лица — 1 раз в день. Эта процедура способствует сужению непривлекательно выглядящих кровеносных сосудов.

Маска, включающая измельченные плоды рябины, сок лимона и кефир (в одинаковых пропорциях), хорошо отбеливает кожу. Лосьон (часть глицерина, часть одеколона и 2 части рябинового сока) можно использовать для ухода за увядшим лицом – он поможет возвратить ему свежий сияющий вид.

Красная рябина, противопоказания:

Как и у любого другого лекарственного растения, имеются свои противопоказания, к сожалению, и у красной рябины. Так, например, красная рябина не рекомендуется к употреблению при повышенной свертываемости крови, при гастритах с повышенной кислотностью желудочного сока. Также свежий сок из ягод рябины нельзя пить при язвенной болезни желудка.

Не рекомендуется злоупотреблять свежими ягодами рябины – во избежание передозировки парасорбиновой кислоты, которая в них содержится (в сушёных или замороженных ягодах она разрушается).

При планировании беременности необходимо знать, что еще в седую старину рябину использовали женщины в качестве средства для предупреждения беременности. С осторожностью ее следует употреблять и беременным женщинам.

Плоды красной рябины противопоказаны людям, которые пережили инфаркт или инсульт, а также тем, кто страдает ишемической болезнью сердца, кто имеет склонность к тромбофлебиту.

Так что помните, красная рябина, полезные свойства которой Вам теперь известны, может принести здоровье Вам и Вашим близким! Чего Вам и желаем!

Смотрите также

Навигация

Польза и вред

Иформация

Польза и вред — полезные свойства и противопоказания различных продуктов и веществ. (0.0019 сек.)

Источник: http://polzaverd.ru/masla/jagody-rjabiny-poleznye-svojstva.html

Красная рябина, ее полезные свойства и противопоказания

Полезные, лечебные и целебные свойства ягод красной рябины

Ягоды красной рябины, в зависимости от сорта, токсичны, но вредные свойства исчезают при нагревании или при долгой заморозке. Как только вязкость пропадает, полезные свойства красной рябины раскрываются в полной мере; недавно в ягодах обнаружили уникальные органические соединения, из-за которых рябину охарактеризовали как «супер-продукт».

Основные преимущества употребления ягод рябины:

  • Стимуляция иммунной системы. Ягоды рябины не напичканы витаминами, но в них содержится неверно высокое количество витамина C (в 4 раза больше, чем в лимоне). Аскорбиновая кислота стимулирует выработку белых кровяных клеток, а также действуют как антиоксидант. Кроме того, витамин C необходим для создания коллагена, укрепляющего мышцы и помогающего построить/отремонтировать кровеносные сосуды.
  • Укрепление дыхательной системы. В народной медицине сок из ягод рябины используется для уменьшения воспаления дыхательных путей, облегчения симптомов астмы и как антивирусное средство для борьбы с ангиной и воспалением миндалин, осиплости голоса.
  • Улучшение пищеварения.Клетчатка, которая содержится в умеренном количестве в ягодах рябины, облегчает пищеварение и уменьшает запоры. Органические соединения в составе плодов рябины избавляют от симптомов диареи.
  • Предотвращение некоторых видов рака. Большое содержание антиоксидантов, в частности сорбиновой кислоты, предотвращает негативное воздействие свободных радикалов. Ягоды рябины, значительно повышают уровень антиоксидантов, предотвращая образования раковых клеток, снижая вероятность преждевременного старения, усиливая регенерацию клеток и повышая здоровья глаз, в том числе снижая вероятность макулярной дегенерации.
  • Уменьшение бактериальной инфекции. Сорбиновая кислота напрямую связана с уменьшением воздействия микробов и бактерий на кожу и организм. Поэтому ягоды рябины иногда используются в косметологии, как антибактериальное и антимикробное средство.

Ягоды рябины насыщены йодом, поэтому их применяют при заболевании щитовидной железы и гипертонии.

Витаминный чай из ягод рябины, особенно в сочетании с шиповником, – это тонизирующий и очищающий напиток для печени и почек.

Полезные свойства рябины присутствуют не только в ягодах, но в листьях и коре.

Химический состав

Ягоды красной рябины – один из самых лучших источников каротина (больше, чем в моркови). Высокое содержание сорбита в сочетании с набором витаминов, минералов и других полезных веществ в значительной степени помогают избавиться от авитаминоза:

Рябина содержит много важных для здоровья микроэлементов:

  • марганец;
  • фосфор;
  • железо (в 4 раза больше, чем в яблоках).

Благодаря такому химическому составу, ягоды рябины издавна используются в качестве лекарства от всех болезней в народной медицине разных стран (Шотландия, Англия, Россия).

Красная рябина и диеты

Несмотря на то, что рябина на 80% состоит из воды и достаточно насыщена клетчаткой, ее редко применяют в диетах или не применяют вообще. Настойку на рябиновых ягодах используют в качестве витаминной добавки, восполняя дефицит необходимых для организма веществ.

С чем сочетается красная рябина

В кулинарии ягоды рябины используются для приготовления варенья, джема, компота, настойки и соуса к мясу и рыбе.

Красная рябина сочетается:

  • с другими ягодами (черноплодная рябина, шиповник, облепиха, слива) в пирогах и джемах;
  • с овощами (капуста, кабачок, помидоры, огурцы, морковь) для заготовок;
  • с мясом (говядина, буженина, сало) в виде соуса;
  • с красной рыбой (горбуша, лосось);
  • с медом;
  • с фруктами (яблоко);
  • с цитрусовыми (лимон, апельсин);
  • с пряностями (анис, корица, ваниль, имбирь).

Когда лучше собирать красную рябину

В России плоды красной рябины, собранные после первых заморозков, становятся более сладкими и вкусными. Крупные ярко красные плоды должны быть мягкими и блестящими.

Как употреблять красную рябину

Чайная ложка сока из свежих ягод перед едой значительно понизит кислотность желудочного сока.

Рябина помогает беременным женщинам преодолеть токсикоз. Для этого необходимо перемолоть 40 грамм рябины и 10 грамм сахара и употреблять в момент тошноты.

Особенности хранения

Красная рябина отлично сохранят свои свойства в свежем, сушеном и замороженном виде.

  • Сушеные ягоды. Ягоды перебирают, моют и выкладывают на противень в один слой. Сушат в духовке при температуре 70-80° до тех пор, пока при надавливании она не перестанет выделять сок. Из сушеной рябины иногда делают муку и добавляют в выпечку.
  • Замороженные ягоды. Ягоды также перебирают, моют, сушат и хранят в тканевом мешочке или в пластиковом контейнере в морозильной камере. Чем дольше заморожена рябина, тем лучше становятся ее свойства, а количество кератина значительно увеличивается.

Кроме того, рябину засыпают сахаром в пропорции 1:1 или заливают медом и хранят в прохладном месте, употребляя по мере необходимости.

Вред и противопоказания

Красная рябина противопоказана:

  • девушкам, желающим забеременеть в скором времени;
  • пациентам с хронической формой гастрита и язвы;
  • пациентам со склонностью образования тромбоцитов.

Во время беременности и кормления возможна склонность к аллергии (из-за высокого содержания витамина C).

Хозяйки редко придают значение полезным свойствам красной рябины. Эта ягода вмещает в себя все лучшее от таких продуктов, как морковь, лимон или яблоко, оказывая массу положительных эффектов на наш организм.

2 комментария читателей

А мне нравится В саду горит костер рябины красной и никого не может он согреть Я то же как только открыла статью пропела Ах, эта красная рябина Не ошиблась. Спасибо Ирочка за лирику, печальную легенду, стихи о полезных свойствах наслышана , рябиновое варенье варю, да и другие рецепты использую.

Спасибо за статью.На даче растёт рябина, и я каждый год собираю ягоды и сушу.Зимой завариваю и пью как напиток.О полезных свойствах только сейчас узнала:то,что для меня нужно.Интуитивно чувствовала,что эта ягодка для меня!Спасибочки!

Источник: http://www.davajpohudeem.com/pitanie_dlia_pohudeniya/svoistva_produktov/frukty/yagoda/krasnaya-ryabina-poleznye-protivopokazaniya.html

Рябина: полезные свойства и противопоказания

Полезные свойства рябины

Применение рябины

Настой из рябины

Берут 40 г сухих ягод рябины, хорошо измельчают, после этого заваривают в термосе 200 мл кипятка. Ставят настояться. Через восемь часов настой отфильтровывают через марлю в два сложения или мелкое ситечко, оставшиеся ягоды выкидывают, готовый настой принимают по 70 мл непосредственно перед едой. Хранится настой рябины в прохладном месте, не более 72 часов, ведь по истечении этого времени он утратит свои лечебные свойства и, вероятнее всего, забродит.

Рябиновая настойка

Для правильного приготовления целебной рябиновой настойки на 100 г ягод берут литр водки или медицинского спирта. Плоды перетирают до качественного измельчения, затем помещают в чистую бутыль. В емкость добавляют водку или спирт, и тщательно взбалтывают. Затем при комнатной температуре переносят в темное место, хорошо закупорив плотной крышкой. Каждый день необходимо тщательно взбалтывать. По прошествии десяти суток настойку отфильтровывают. Принимают по чайной ложке до еды не более трех раз в день. Хранят в холодильнике или при комнатной температуре.

Лосьон

При увядании кожи можно применять следующий рецепт. Берут 20 мл сока рябины, 10 мл глицерина и такое же количество одеколона, все перемешивают и используют полученное средство для обработки кожи лица.

Маска из рябины

Используют по 1 чайной ложке оливкового масла, меда и сока рябины, можно добавить куриный желток. Все тщательно смешивают и тонким слоем наносят на кожные покровы. Маску выдерживают на коже 20 минут, затем состав удаляют салфеткой, а лицо умывают прохладной проточной водой. Сверху наносят любой питательный крем. Эту процедуру нужно использовать дважды в неделю, это значительно освежит кожу.

Противопоказания и ограничения

Официальный сайт для людей с ограниченными возможностями

Источник: http://doorinworld.ru/stati/ryabina-poleznye-svoystva-i-protivopokazaniya

Рябина красная — полезные свойства и противопоказания, лечение и рецепты

Два года назад посадила я молодой саженец у себя под окном и теперь хочу рассказать и представить свою питомицу — рябина красная, узнать её полезные свойства и противопоказания.

Все мы, так или иначе, знакомы с этим растением. Кто-то в детстве делал рябиновые бусы и другие поделки из этого дерева, кто-то наблюдал, как птицы пируют зимой в её ветвях, кого-то угощала рябиновым чаем или вареньем его бабушка.

Красная рябина — полезные и лечебные свойства

В лечебных целях можно применять почти все части растения: кору, ягоды, листья и цветки.

Для раскрытия всех полезных качеств и нейтрализации возможных вредных факторов, следует учитывать некоторые особенности сбора и хранения частей растения, о которых подробнее – в конце статьи. Область применения в народной и классической медицине у рябины весьма обширна. Все дело в большом количестве полезных микроэлементов и уникальном их сочетании.

С помощью рябины красной можно благотворно воздействовать на организм при следующих недугах:

  • воспаления, язвы, бактериальные поражения
  • кровотечения, отеки
  • авитаминоз
  • диарея, вздутие, метеоризм, пищевые отравления
  • высокое давление
  • нарушения свертываемости крови
  • проблемы с пищеварением
  • повышенный уровень холестерина
  • плохое состояние сосудов и капилляров
  • грибковые заболевания
  • повышенное содержание жиров в печени
  • камни в почках, ревматические боли

Ягоды рябины содержат витамины А, PP, С, Е, К, В1 и В2,фосфор, калий, железо, магний, сорбиновую кислоту (латинское Sorbus и означает «рябина»). Очень богаты плоды пектином, который как раз и улучшает пищеварение, сводит на нет проблемы с кишечником, связывает токсины и выводит их. Маслянистые рябиновые мази заживляют и ускоряют обновление клеток кожи, что способствует более аккуратному рубцеванию.

Противопоказания плодов красной рябины

В бочке рябинового меда есть и ложка дегтя — применять данный продукт не следует в следующих случаях:

  • склонность к аллергическим реакциям;
  • низкое артериальное давление (гипотония);
  • повышенная кислотность желудка (изжога, кислотная регургитация, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь ГЭРБ);
  • повышенная свертываемость крови (тромбофилия);
  • ишемическая болезнь сердца;
  • перенесенный инфаркт или инсульт;
  • язвы, гастриты и другие заболевания ЖКТ;
  • подготовка к беременности;
  • дети до 3 лет;
  • при беременности и во время кормления — с осторожностью и под наблюдением врача.

Обратите внимание и на способ употребления ягод. Дело в том, что в свежих плодах содержится небезопасный для человека в больших дозах природный консервант и антибиотик: парасорбиновая кислота, которая и придает рябине горечь. Допустимая суточная доза этого вещества для взрослогомг/кг веса.

Кислота под действием мороза разрушается, и полностью уходит при хорошей тепловой обработке (варке). Эта кислота, поступив в организм, способна разрушать витамин В12, что может негативно повлиять на состояние нервной системы, вызвать покраснения, аллергические реакции на коже, раздражения на слизистых. Может вызвать обострение гастрита и гепатита. С другой стороны, сорбиновая кислота имеет хороший антиоксидантный эффект и в определенном виде применяется для предупреждения онкологических заболеваний.

Само собой разумеется, не стоит собирать ягоду в городе, вблизи магистралей и заводов, на загазованных улицах — любые городские растения (в том числе ягоды, фрукты и овощи, купленные на улице) накапливают в себе канцерогены и тяжелые металлы, что при употреблении таких продуктов, ведет к онкологическим заболеваниям.

Лечение красной рябиной

Рябину официально признали в медицине СССР в 40-х годах, изначально она рекомендовалась как мультивитаминное средство. Позже выявили целебные свойства экстракта плодов и для серьезных заболеваний, таких как вирусный гепатит.

Признанные медиками лечебные свойства различных частей рябины помимо её витаминности:

  1. иммуномодулирующие
  2. антибиотик
  3. улучшение показателей крови (при биохимическом анализе)
  4. нормализация давления (снижает)
  5. обезболивающее действие при артрите и ревматизме
  6. лактогенные свойства (повышает молочную продуктивность)
  7. мочегонное
  8. лечение геморроя
  9. кровоостанавливающее, вяжущее
  10. слабительное
  11. отхаркивающее

Также сок рябины успешно применяют при лечении простудных заболеваний, для облегчения симптомов астмы, лечения астении, анемии, дисменореи (женские циклические боли), камней в почках, заболеваний щитовидной железы, глаз, печени.

Красная рябина для женщин

Рябина — женское дерево (энергетически), поэтому она защищает и помогает. Напомним еще раз о противопоказаниях. В старину девушки пользовались плодами «ведьминого дерева», то есть рябины, для предотвращения нежелательной беременности. Так что, если вы намереваетесь в скором времени целенаправленно повышать свою фертильность, не стоит употреблять сок из рябины (и в другом виде также).

Если вы уже беременны, или кормите грудью, имейте в виду, что красные плоды могут оказаться для ребенка и для вас сильным аллергеном. Но на ранних сроках рябина может помочь справиться с токсикозом.

В момент тошноты примите 40 г сушеной или замороженной рябины — распаренной и растёртой с 10 г сахара (можно мёда, если нет аллергии на него).

Применение рябины при варикозе неоднозначно. Какие-то источники говорят о строгом противопоказании, другие – напротив, рекомендуют применять. Обязательно узнайте мнение вашего лечащего врача.

Другие интересные для женщин свойства рябины:

  1. Помогает снять такие негативные проявления менопаузы как приливы, головокружения, набор веса, повышенное потоотделение, редеющие волосы, снижение упругости кожи. Все эти симптомы помогают устранить содержащиеся в плодах в больших количествах витамин С, железо, магний, цинк, марганец, медь и другие полезные элементы. Заварите столовую ложку ягод стаканом кипятка, остудите до теплоты и положите мёд, принимайте дважды в день.
  2. Избавление от молочницы. Прекрасный противогрибковый эффект даёт настой коры или ягод применяемый местно (спринцевание). Необходимо залить 3 столовые ложки сырья половиной литра кипятка и дать постоять полчаса.
  3. Решает проблему обильных месячных – в большом количестве в течении дня рекомендуется пить напиток из двух столовых ложек сухих плодов, запаренных половиной литра кипятка (в тёплом виде).
  4. Сделайте рябиновый лёд и каждый вечер протирайте лицо – это поможет добиться сужения расширенных подкожных сосудов на лице (купероза). Лёд делается так: отожмите сок из ягодной кашицы, разведите 1:1 с минералкой (или просто кипяченой водой), заморозьте в формочке. Перед применением – оберните кусочек в тканевую х/б салфетку.
  5. Хорошая профилактика раннего старения, кроме применения витаминных напитков из рябины – домашняя косметика из неё же.
  6. Скраб — полстакана ягод измельчите, смешайте с кошерной солью (среднего помола) и овсяной мукой (перемолотыми хлопьями). Сделайте кашеобразную массу и массируйте чистую кожу минуты 3, смойте прохладной водой. Не чаще 3 раз в неделю.
  7. Лосьон — стакан плодов настаивайте в кипятке 40 минут, процедите, добавьте чайную ложку мёда, хорошо размешайте. Применяйте утром и вечером, держите в холодильнике.

Красная рябина при давлении

Хорошо зарекомендовала себя рябина красная как понижающее давление средство. Она содержит флавоноид рутин (витамин Р) и витамин С, которые при регулярном применении (курс для профилактики не менее 4 недель) улучшают состояние стенок сосудов, повышая их эластичность, а также нормализуют сердечный ритм (замедляют).

Применять для понижения давления можно сок, либо перед каждым приемом пищи — столовую ложку свежих ягод. Столь же эффективен отвар – в термосе приготовьте столовую ложку плодов, залив 0,5 стаканами кипятка. Настаивайте не менее часа и хорошо процедите отвар и отожмите сырье перед употреблением.

Эффективно настои и чаи с рябиной помогают также при внутриглазном (глаукома, круги перед глазами, тяжесть в глазах) и внутричерепном (шум в ушах, боль в висках) давлении.

Красная рябина для детей

Одно из древних северных и Карельских поверий гласит, что дух рябины способен очищать человека от недугов и порчи, поэтому в летнюю пору под ветви этого дерева сажали и укладывали часто болеющих детей. Травницы в деревнях издавна подкладывали кору или веточки в детские матрасы, чтобы те лучше спали.

Рябиновые бусы дети любят делать не просто так, это тоже мощный оберег, возможно на генетическом уровне такие знания и передаются через поколения. У этих легенд есть вполне научное основание – рябина прекрасно очищает и обеззараживает воздух вокруг себя.

Как уже говорилось выше, витаминность у плодов рябины действительно рекордная. То, что нужно для растущего организма. В ней много йода, что, как мы знаем из рекламы, вещество первой необходимости для школьников. К тому же рябина легко побеждает стафилококк, который является возбудителем многих детских болезней (например коклюш), укрепляет иммунитет. С помощью ягодных компотов, имеющих в составе рябину раньше предупреждали и излечивали детский рахит.

Дети после 3-х лет оценят рябину в виде компотов, морсов, особенно вместе с другими ягодами, разбавленного сока, варенья, желе (в ней много пектина, загустеет прекрасно). Многие детки любят жевать ягодки прямо на улице, можно им не мешать, следя за тем, что облюбованное малышом дерево находится в экологически не загрязненном месте, а время было уже после осенних заморозков.

Красная рябина при сахарном диабете

Для облегчения протекания диабета многие пользуются сахарозаменителями. Сорбит по сути это получаемый из рябины (и не только) сладкий спирт. Используемый при приготовлении продуктов, он также надолго помогает сохранить их свежесть, так как менее подвержен воздействию микробов. Данное вещество легко усваивается диабетиком, даже если он не употребляет инсулин, и не вызывает скачка показателей сахара в крови.

Желчегонный эффект сорбита хорошо сказывается на работе пищеварительной системы. Также сорбит борется с отечностью, выводя лишнюю жидкость. С ним витамины группы B в организме расходуются медленнее, за счет чего процент усвоения прочих микроэлементов повышается.

Стоит все же использовать рябиновые сладости умеренно, так как они имеют слабительный эффект и могут вызвать сыпь на коже. Без перерыва употреблять рябину (и отдельно сорбит) врачи не рекомендуют, раз в три месяца делайте месячный перерыв, во время которого можно использовать аналоги сахарозаменителей.

Красная рябина при похудении

Хотите быть стройной как рябинка? Она снижает количество холестерина в крови и убирает лишний жир из печени. Сок и порошок сухих ягод имеет свойство связывать углеводы, поэтому, при регулярном употреблении, поможет поддерживать себя в форме.

В случаях ожирения рекомендуется использовать рябину в комплексе, например в фиточаях, сборах. Например, такой:

  • ягоды рябины красной
  • трава омелы белой
  • кора липы
  • цветки липы
  • водяной перец (горец)

Ягоды, омелу и липу нужно взять суммарно 100 грамм. Цветки и перец суммарно – 75 грамм. Далее отмерьте 3 столовые ложки смеси и залейте 3 стаканами кипятка, оставьте на ночь. Утром процедите, принимайте за час до еды 4 раза в день. Не рекомендуется принимать такой сбор более недели без перерыва.

Эффективно для худеющих также проходит рябиновая чистка:

2 столовые ложки залить кипятком, настоять 20 минут, затем добавить 2 чайные ложки крупнолистового зеленого чая и настоять еще 15 минут. Пейте весь день по чуть- чуть.

Интересный тандем получается из рябины и шиповника — бонусом получите детоксикацию организма. На ночь поставьте настой из 2 столовых ложек рябины и 2 шиповника и по 50 мл принимайте 3 раза в день после еды.

Летом актуален и очень оригинален охлаждающий рябиновый квас. Возьмите 0,8 л воды, полкило ягод, варите до мягкости. Далее процедите, перетрите и снова влейте отвар, добавьте 11г дрожжей и сахар. Чтобы квас забродил, хватит одних суток.

Из рябины выходит уникальный по своим вкусовым качествам диетический соус, который отлично подойдет к мясу. Понадобится по 200 г рябины и яблок, оливковое масло, соль, перец, специи. Несколько часов свежая рябина должна постоять в кипятке, чтобы убралась горечь. Смешайте в блендере с запеченными в духовке яблоками, добавьте по вкусу масло, соль, перец и специи. Хранится такой соус в холоде не более недели.

Красная рябина — рецепты

Чай из плодов красной рябины

Вкусный и полезный чай можно сделать из рябины со смородиной и малиной. Возьмите равные доли ягод и залейте кипятком в литровом чайнике, подождите 15 минут и можно разливать по чашкам.

Чай из чайной ложки ягод на стакан кипятка, употребляемый ежедневно избавит вас от простуды на весь сезон. А добавив в такой чай шиповник вы откроете кладезь пользы и витаминов. Добавьте мед — польза и вкус возрастут вдвое.

Приготовьте прекрасный противопростудный напиток на основе рябины: возьмите по полстакана рябины и шиповника, варите 10 минут (медленный огонь), затем процедите. Отделите треть полученного отвара, добавьте столовую ложку мёда и залейте до полной кружки теплым молоком, пейте минимум дважды в день.

Сочетать красную рябину можно с малиновым сиропом, боярышником, черноплодкой, лимоном, черным и зеленым чаем. Добавляйте толченые ягоды в любой напиток, охлаждайте настои летом и пейте тонизирующие рябиновые напитки прямо из холодильника — вариантов великое множество.

Настойка из плодов красной рябины, рецепты и лечение

Из этой ягоды можно приготовить удивительно вкусную и полезную спиртовую настойку, вино или ликёр.

Предлагаю вашему вниманию несложный старинный рецепт настойки «Нежинская рябина».

Ягоды перебираются (возьмите самые красные и крупные), моются и обсушиваются. Далее насыпьте ягоды до верха тары, не утрамбовывая. Налейте водку (или разбавленный спирт, или самогон) так, чтобы она покрыла все ягоды. Хорошо закрыв ёмкость, спустите настойку в погреб, через сутки долейте еще жидкости.

Повторяйте в течение 3-4 суток. Через 2 недели переверните емкость вверх дном, не взбалтывая во избежание растрескивания ягод (но чтобы всё хорошо перемешалось). Так нужно будет переворачивать каждые 2 недели. Употреблять можно через 6-8 недель настаивания.

Существуют рецепты настоек с сахаром, с коньяком и мёдом и многие другие. Это не только вкусно, но и при умеренном употреблении полезно при анемии, слабости, плохом аппетите и пониженном иммунитете.

Варенье из красной рябины

Рецептов различных варений, джемов, конфитюров и желе на основе рябины просто море. Очень приятное терпкое, с кислинкой, варенье вы можете сделать по нашему рецепту. На килограмм рябины уйдет 1,5 кг сахара и литр воды. Ягоду обмойте, переберите, просушите. Далее бланшируйте 5 минут, либо на маленьком огне подержите в духовке часа полтора.

Подготовьте сироп: вода+сахар и залейте в тару с рябиной. Варить нужно не давая кипеть – снимать с огня 4-5 раз и немного остужатьмин. 12 часов рекомендуется подержать в той же таре, чтобы сахар хорошо проник в плотные ягоды, затем разложить ягоды по баночкам. Сироп повторно уварить и залить горячий в баночки с ягодами.

Когда собирать и как хранить красную рябину

Давно известно, что лучшее время сбора рябины наступает после того как её хорошо прихватят осенние морозы, то есть в ноябре – это выводит горечь. Собранные в это время ягоды долго хранится свежими не смогут, но отлично подойдут для заготовок.

Собранные в сентябре ягоды развешивают в темном помещении и хранят для употребления в свежем виде. Лучше всего собирать ягоду утром в сухую погоду, складывая в плоские коробки и ящики, можно вместе со щетками, чтобы не повреждать.

Рябину можно сушить впрок в духовке (40-70 градусов), сушится до тех пор, пока не перестанет липнуть к рукам и друг к другу. Перетерев сухую ягоду, получают муку, которую полезно и вкусно добавлять в выпечку.

Для хранения в морозилке собранную и помытую ягоду необходимо хорошо обсушить, разложить в пакетики для заморозки. Такой способ хранения точно пойдет ей на пользу, горечь уйдет 100% а количество витамина А (каротина) возрастет.

Рябину можно хранить также мочёной, вяленой, в виде повидла, пастилы, сока.

Цветы рябины лучше собирать в июне, рано утром, 3 дня до и 3 дня после 21 июня – летнего солнцестояния, самой короткой ночи в году.

Кору заготавливают с конца зимы по начало весны, пока сокодвижение замирает.

Вот такое это ценное дерево, красная рябина, её полезные свойства и противопоказания испытаны многими поколениями и подтверждены научными исследованиями.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

Свойства у рябины отличные, но нашла целых три противопоказания для употребления для себя. К большому моему сожалению.

Источник: http://olgushka1971.ru/polezny-e-sovety/ryabina-krasnaya-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya